富牛策略下载_

来源富牛策略下载:Hanson老师

2021年快要过去富牛策略下载,最近在展望2022,思考投资的脉络和配置的逻辑。

这段时间跟诸多行业实战专家交流,我们都觉得富牛策略下载:2022年的行情会更加复杂一些,投资和交易会比今年普遍难做一些。不但会遇到新的挑战,还需要解决旧的症结。

另一方面,我观察了许多超高净实盘的配置,特征总结起来就一个字——偏。

偏是指出于某些原因,偏向了某类策略,甚至某个细分。比如因为CTA在2021年春节后的行情表现很好,超配了高收益的CTA策略,但忽略了高收益来源于高杠杆;比如因为某些理念上的信仰,超了深度价值的主观多头;再比如经历了5-8月指增行情的爆发,在9月中旬追高某些网红量化……

这样的案例对我来说已经稀松平常,对于这样的问题也有相应的解决方案。但是,难点不在于方案,而在于认知上的修正。

整体来说,无论资金多少,投资或者配置的时候,应当具备“基本盘思维”。然后根据自身的诉求和实际情况,先落地基本盘的配置,再追求其他。

就像家长送小孩子去学校,总免不了来一句:听老师话。

“听老师话”就是父母对孩子学习上的基本盘“”——先听话,然后再好好学习。

实战中,大部分投资者都忽略了“基本盘”的配置,这就意味着当市场环境变化时,需要忍受各种不利的情况,要么面对较高的波动、较大的回撤,要么处于长期横盘净值不动。

一、基本盘思维

基本盘是投资的底线和起点。

对于较大体量大资金(数千万级别及以上),整体承受波动的能力会逐渐减弱。这个道理很容易理解:假设你有1个亿投出去,一两千万部分资金的波动对你来说压根就不是事儿。但如果是1个亿整体剧烈波动,一周回撤个(百分之)二三十,换了谁都睡不好觉(除非他跟钱有仇)。

每个人对于波动的承受能力首先是一个数值变化(量变),可一旦接近或者突破临界值的时候就会发生突变,即不利的情况每增加1个单位,负面情绪要比先前恶化更多。这么发展到最后,就是我们常说的——心态崩了。没了心态,无论做什么结果都不会太好。

所以,投资是一个不断内外交互的过程。起点在内部,然后向外寻求。求而不得,再转回内部去做调整。调整后再次向外寻求,如此循环往复。找到了便可得到暂时的安宁,得不到则会演变成痛苦。而人类大多是痛苦厌恶的,这就是为什么许多人投资了半天,幸福感却没怎么增加的原因。

基本盘的作用是什么富牛策略下载

是让你尽可能地避免因负面情绪导致的突变。在一大笔资金中先行划分出一块,这部分钱追求最为稳健的收益。如果你自身比较进取,比例可以设置的小一点。如果你正好比较保守,比例可以设置得高一点。基本盘就像天桥的扶手,也许你从来不扶,但没有的话总是不太安全。

说的再直白一些:基本盘的作用是,让你少犯错,特别是尽可能少犯致命的错误。投资是时间的游戏,活得足够久的话,找到玫瑰的概率会比较大。

二、基本盘的构建

小时候玩过积木的伙伴都知道,积木是一层一层搭的,想要搭得高一些,底下就尽可能稳一些。基本盘就是那底下的基座,你的底层有多厚多稳,决定了长期你能站得多高。

于是,构建基本盘的时候尽可能使用低波动的策略。常见的选项有:债券策略、套利策略、中性策略;有条件的话,可以再添加一些高频策略,以及比较稀缺的小众策略(T0,期货锁仓返现等)。

我自己构建了一个1000万的组合进行回测,选择的策略和权重如下:债券策略占比50%,500万。套利400万,中性100万。

图片来源:Hanson老师

时间区间:2018年2月至2021年12月17日

业绩曲线跑出来大致是这个样子,所以我把这个组合命名为“稳的一批(1号)”。

数据和图片来源:火富牛

对于基本盘,主要关注的是三个方面:①波动和回撤的情况,如果这个地方没控制好,基本盘的战略就彻底破坏了。②最大回撤回补,即遭遇极端情况时,恢复所需要的时间。如果你把①看成是闪避或者防御,那么②就是回血的速度。两者得其一的产品或者组合,在遇到市场不利情况的时候,更容易站得住。

该组合回测所得的年化波动是1.44%,最大回撤是0.45%,符合设定的目标。收益就不用看了,毕竟要同时追求①和②,就只能牺牲收益了。

数据和图片来源:火富牛

从动态回撤上看(红色曲线富牛策略下载?横线!),这个组合本身跟过去习惯做非标信托的投资人的风险偏好较为匹配。

数据和图片来源:火富牛

当然,回测数据嘛,大多都是开了美颜功能的,实际情况还要再具体分析。但是,如果开了美颜还无法见人,那就是真的长得不行(比如我自己,开不开都没啥区别)。

除此之外,还有个地方值得注意(第三个方面),那就是月胜率,这个指标直接影响基金(组合)的投后体验(也叫持有体验)。

下图中,红色是组合的月度收益,蓝色曲线是沪深300。可以看到沪深300的涨跌(柱子)占比大致是一半对一半,而组合在收益绝对值上比不过沪深300,但是在过去近4年的时间里,每个月都是正收益(胜率100%)。

数据和图片来源:火富牛

数据和图片来源:火富牛

这5个策略彼此之间的相关性较低,起到了分散作用。这点需要特别关注,不少投资人觉得,把一笔钱分开投到多只不同的产品里就是分散投资了。其实完全不是这么回事!比如你买了一堆指增,为了分散买了一些CTA,但这些CTA是复合策略,20%CTA+80%的指增,结果你的组合里还是非常偏向指增(股票策略),跟A股市场以及指数(β)的波动相关性依旧很高。

而本组合跟沪深300的相关性只有0.0087,基本不太相关。并且,组合内部的策略之间相关程度也不高。

数据和图片来源:火富牛

从相关性矩阵可以看到,最高的是0.295,套利A策略和中性E策略。而债券A和债券B策略的相关性是-0.1493。其他策略之间也都不太相关,分别可以针对市场各种情况,这也能够稳住的原因。

三、基本盘的用法

到这里,相信会有不少伙伴觉得:稳是稳了,但收益也实在太低!

这里姑且不论收益高低的话题(判断标准不一样)。从配置角度来看,我刚才也说过了,这是一个投资的基座。基座稳了,你往上面再累其他的,追求收益的可以添加主观多头和指数增强,喜欢来点CTA的也可以配上去。

我在现有的1000万基本盘上增加了100万主观多头,100万500指数增强,100万CTA FOF。构建出一个1300万的新组合,如下:

数据和图片来源:火富牛

增加了进攻型的策略之后,波动也就放大了,相应的换来了更高的收益。从下图的业绩走势曲线看,明显不如先前的平滑。

数据和图片来源:火富牛

年化收益提升到24%+,但是波动和最大回撤都上去了。当然,6.6%+的年化波动和2.35%的最大回撤依旧是比较理想的结果,最大回撤回补从原来25天(大约1个月)缩短为16天。

数据和图片来源:火富牛

不过,需要考虑到的是这些进攻策略是在2020年添加进去的,市场行情非常有利于发挥,所以回撤和波动都不大。如果遇到更加极端糟糕的行情,这个基本盘的表现还能这么好吗?

这个问题是需要特别关注的,因为构建基本盘的目的就在于抵抗风险的冲击。所以,我挑选2021年春节前期的高点,配置5只今年表现都不太好的主观多头,每只各100万。同时在今年春节期间,又配置了这个基本盘。让我们看看能跑出什么样子的业绩来。

基本上买到这5只主观多头,如果还是在2021年2月10日买进去的,今年业绩应该是没法看了。所以我算是故意挑了一个较为苛刻的时间节点进行“冲击测试”。

数据和图片来源:火富牛

收益曲线跑出来是这样的:全年都在亏损和回本边缘不断地挣扎。

数据和图片来源:火富牛

截止到2021年12月17日,小亏1.79%个点,年化波动率和回撤依旧不大。只不过,由于基本盘的收益能力偏弱,以2:1(1000万基本盘vs 500w主观多头,而且是都不赚钱的主观多头)的比例配置,作用是能让本金亏得少一点(相比纯多头15%~20%的回撤)。

数据和图片来源:火富牛

针对这种情况,可以从两个方面改善:第一,减少主观多头的配置金额。

减掉2只主观多头,基本盘对主观多头的配比变为1000万:300万。收益曲线依旧不好看,但好歹是正收益。

数据和图片来源:火富牛

收益虽然只有1.27%,波动和最大回撤都不大。

数据和图片来源:火富牛

第二,在进攻策略上的配置也进行一定的分散。即便都是主观多头,可以划分为偏向大盘的,偏向小盘成长;交易风格上可以在选股型和交易型两者之间分配。5只主观多头里,有1~2只能表现的不错,今年的收益整体上也会得到提升。

将GY-QGL替换成一个30亿左右规模私募XRZ,剩下4家主观多头不变。

数据和图片来源:火富牛

收益方面开始得到改善,同时波动和最大回撤没有被放大(5.54%年化波动,3.95%最大回撤)。

数据和图片来源:火富牛

数据和图片来源:火富牛

整体上看,构建了基本盘之后,能够抵消进攻策略在不利环境下的波动。但是获利主要依靠的还是进攻型的策略,通常以股票类策略为主。当然,在这个部分也是建议大家做进一步分散的,比如量化多头+主观多头。量化可以在指数上分散(500和1000),主观可以在能力上进行分散。总之组合各项职能越均衡,越能够在长期站得住。而所有的前提,是构建一个稳健的基本盘。

四、基本盘的误解

基本盘不是独立作用的,有人会觉得收益太低很鸡肋,不如搏一搏去拿高波动的策略。一般这么想的,都是拿不住的。愿意搏一搏是因为自己还没有经历过高波动,不知道什么叫两周回撤个百分之二三十是个怎样的感觉;不知道用七十几周的时间去填平本金亏损的坑是什么味道。就像有些人很喜欢劝人家要大度,要有大格局,遇到这种得多加小心。很多事情不是劝出来的,自己经历过了自然会懂。没经历过还要哔哔的,着实有点虚假。而在投资的过程中,我们有许多机会一遍又一遍看到真实的自己。

另一种误区是,进攻策略赚钱了之后,再来看基本盘觉得没起到作用。没什么用,还占用了大量的资金!但没有了基本盘,可能你就拿不住这些“善于赚钱”的策略。就像灾备电源,可能很久都不会用到,但必须得有。或者你买了辆新车,上了保险。你不会因为今年一次都没出过险,觉得买车险是花冤枉钱吧?

基本盘是配置思路的一部分,是基金投资的开始。有了基本盘之后,根据自己的偏好和市场节奏再添加各种策略,一层层往上垒。这个过程就像搭积木,不是比谁搭得快,而是别谁能够搭得更高。

很多时候事情的结果不及预期,不要只去看外部的原因,更多地往脚下瞅瞅,问问自己:你的基本盘在哪里?

标签: 富牛策略下载